Глобальный опрос показал лучше и худшие страны для ЛГБТ в Европе

Глобальный опрос показал лучше и худшие страны для ЛГБТ в Европе

Почти все страны включая Великобританию, потеряли очки на ежегодной «Радужной карте Европы». Это связано с тем, что процесс борьбы за права ЛГБТ + застопорился, или скатился назад по всему континенту.

Организация ЛГБТ + ILGA-Europe  каждый год создает карту как основной барометр прогресса ЛГБТ + в 49 странах.

В этом году они предупреждают, что глобальная пандемия коронавируса может создать «идеальный шторм» для ЛГБТ + людей.

Во время пандемии уже произошли драматические атаки на права ЛГБТ +. Польша рассматривает законопроект, который может повредить образованию ЛГБТ + и который сравнивает геев с педофилами. Тем временем Венгрия пытается заблокировать правовую смену пола для трансгендеров.

ILGA-Europe предупреждает, что правительства будут использовать пандемию COVID-19 для ограничения прав человека. И это показывает Радужная Карта. На ней мы видим что  Европа находится на переломном моменте. Дальше все либо вернется к тому уровню что был раньше или станет еще хуже.

В отчете, сопровождающем карту, говорится, что в 49% стран не произошло положительных изменений.

Тем временем ряд стран уже второй год подряд возвращаются к индексу Рейнбоу, удаляя существующую защиту ЛГБТ +.

В частности, права трансгендеров находятся на переднем крае движения по всей Европе — к лучшему это или к худшему.

ILGA-Europe говорит, что в странах, которые подрывают политические и гражданские свободы, права наиболее ярко восстанавливаются. Например, в Турции, которая занимает 48 место из 49 стран, власти неоднократно запрещали прайд-акции и арестовывали участников выступлений.

Тем не менее, есть страны где присутствуют положительные новости для ЛГБТ-людей, которые видят большую защиту от дискриминации.

Лучшие и худшие страны Европы

Индекс радуги дает каждой стране баллы. 100% — это уважение прав и полное равенство ЛГБТ +, а 0% — грубое нарушение прав человека и дискриминация.

Топ-5 лучших стран в 2020 году:

1  Мальта (89%)
2  Бельгия (73%) и Люксембург (73%)
4  Дания (68%) и Норвегия (68%)

Чуть ниже их находится Испания, на 67% с Великобританией, Финляндией и Португалией — 66%. 

Хотя эти оценки являются высокими, это показывает, что ряд лучших стран Европы находятся всего в двух третях пути к полному равенству для ЛГБТ + людей. Между тем Франция набирает только 56%, Ирландия 52% и Германия 51%.

В нижней части списка худшая пятерка:

45 Монако (11%)
46 Россия (10%)
47 Армения (8%)
48 Турция (4%)
49 Азербайджан (2%)

Глобальный опрос показал лучше и худшие страны для ЛГБТ в Европе

Права транс-людей  на передовой

ILGA-Europe сообщает, что права транс и интерсекс являются основными сферами, в которых наблюдается прогресс.

Индекс улучшений в этой сфере поднимает в рейтинге такие страны как Андора, Бельгия, Нидерланды, Северная Македония и Швейцария, которые приняли новые законы о равенстве транс и интерсексуалов.

Тем временем Исландия получила очки за обновление юридического признания пола, чтобы позволить трансгендерам самим определять свой пол. Кроме того, Испания получила очки за предоставление доступа к юридическому признанию пола в возрасте до 18 лет.

Однако права транс также подвергаются нападкам. Законы о признании пола застопорились в Албании, Кипре, в Финляндии и Швеции. Между тем, ILGA-Europe выделяет Великобританию, где анти-транс группы задерживают и атакуют законопроекты по признаниию равенства пола и самоопределения.

Что еще хуже для Великобритании, в этом году она потеряла очки, потому что ILGA-Europe заявляет, что ее «существующие административные и юридические процедуры, позволяющие менять имя или пол в официальных документах для трансгендеров, не эффективны на практике».

Это ставит ее в незавидную группу менее прогрессивных европейских стран, наряду с Венгрией, Азербайджаном и Сербией, которые потеряли очки по той же причине.

В прошлом месяце Великобритания еще больше угрожала транс-правам. Министр по вопросам равноправия Лиз Трусс начала беспрецедентную атаку на трансгендеров. Если ее попытка изменить закон увенчается успехом, это может ограничить их право на доступ к общественным туалетам, ограничивая повседневную жизнь .

Вилма Лампинен, сопредседатель Исполнительного совета ILGA-Europe, предупредила, что трансгендерность распространяется по всей Европе. Лампинен сказала:

«Новости о том, что все больше правительств принимают законы, защищающие транс, интерсексуалов и недвоичных людей, следует читать с особой осторожностью».

«Безопасность и благополучие транс-сообществ в Европе остается нестабильной. Эта ситуация стала еще более хрупкой из-за реакции правительств на нынешнюю пандемию, которая особенно сильно затрагивает эти общины».

«Идеальный шторм для многих ЛГБТИ-людей в Европе»

Пандемия является одним из основных факторов, которые могут создать идеальный шторм для ЛГБТ + людей. 

Исполнительный директор ILGA-Europe Эвелин Паради сказала: «Это критический момент для равенства ЛГБТ в Европе.

«С каждым годом все больше и больше стран, в том числе борцов за равенство ЛГБТ, продолжают отставать в своих обязательствах по обеспечению равенства для ЛГБТ-людей, в то время как все больше правительств принимают активные меры противодействия в отношении ЛГБТ-сообществ».

«История показывает, что те, кто уязвим до кризиса, становятся еще более уязвимыми во время кризиса».

«Поэтому у нас есть все основания опасаться, что политическое самодовольство, усиление репрессий и социально-экономические трудности создадут идеальный шторм для многих ЛГБТ-людей в Европе в ближайшие несколько лет».

«Наш призыв, сделать политическим приоритетом равноправие ЛГБТ, еще никогда не был более актуальным».

«Результаты « Радужной карты» этого года показывают, что меры по обеспечению равенства проваливаются в нескольких странах не из-за отсутствия политической и общественной поддержки, а из-за повсеместного самодовольства в связи с необходимостью принятия мер по обеспечению равенства ЛГБТИ.

«Все больше политических деятелей, принимают решения, лишь для того что бы сохранить политический импульс, поэтому процессы застопорились или не выполняются».

«Есть основания опасаться, что эта ситуация будет распространяться по мере того, как политическое внимание погружается в экономические последствия COVID-19».