ООН осуждает страны, за преследования и лишения прав ЛГБТ под прикрытием коронавируса

На фото, Виктор Орбан в Брюсселе в феврале. Его движение лишить транс-людей их прав человека было осуждено более чем 60 членами Европарламента.

Организация Объединенных Наций настоятельно рекомендовала своим государствам-членам не использовать кризис с коронавирусом в качестве предлога для подрыва прав ЛГБТ +.

Мишель Бачелет, Верховный комиссар ООН по правам человека, отметила «усиление гомофобной и трансфобной риторики» во время пандемии.

Она выделила Венгрию для особой критики после того, как крайне правый лидер Виктор Орбан  использовал свои чрезвычайные полномочия в отношении коронавируса, чтобы протолкнуть законопроект, который лишит права транс.

«По крайней мере в одной стране чрезвычайное положение использовалось для предложения указа, который не позволил бы трансгендерным людям юридически менять свой пол в документах, удостоверяющих личность», — сказал Бачелет.

Депутат Европарламента Марк Ангел согласился с тем, что это нападение на транс-сообщество «возмутительно и преднамеренно», добавив: «Этот шаг не только намеренно заставляет замолчать транс-сообщество — он стремится стереть его и отрицать его существование».

Бачелет выделила несколько сообщений о том, что полиция использует директивы COVID-19 для нападений и нападений на организации ЛГБТ +, даже совершая набеги на их офисы .

«Людей ЛГБТ + ранее обвиняли в стихийных бедствиях, как техногенных, так и природных, и существуют разрозненные сообщения об этом в контексте пандемии COVID-19», — сказала она.

Эти нападения на сообщество ЛГБТ + возглавляются политическими и религиозными лидерами всех конфессий, которые извлекают выгоду из растущей волны популизма, который вызывает тревожный рост гомофобных высказываний на почве ненависти по всей Европе.

Польша также выступила против сообщества ЛГБТ + во время блокировки коронавируса, поскольку ее парламент рассматривает закон «Остановить педофилию», который стремится криминализировать тех, кто обучает сексуальному воспитанию.

Бачелет также отметил, что ЛГБТ + люди с большей вероятностью будут сталкиваться с экономическими трудностями во время пандемии, поскольку они несоразмерно чаще становятся безработными или живут в бедности.

И она отметила, что ЛГБТ + люди сталкиваются с насилием в семье, поскольку коронавирус задерживает их дома в обстановке, не поддерживающей их.

«Из-за ограничений на пребывание дома многие ЛГБТ + молодежь находятся в враждебном окружении с неблагополучными членами семьи или сожителями. Это может увеличить их подверженность насилию, а также их тревогу и депрессию», — сказала она.

ООН представила план действий из шести пунктов для решения этих проблем и обеспечения того, чтобы ЛГБТ + люди «учитывались и их голоса были услышаны при решении проблемы пандемии».