Папа Франциск помогает финансами небольшому транс-сообществу из-за пандемии

Папа Франциск помогает финансами небольшому транс-сообществу из-за пандемии

На прошлой неделе Папа Франциск поддержал небольшое транссексуальное сообщество недалеко от Рима, некоторые члены которого испытывают финансовые трудности из-за пандемии коронавируса.

В небольшом городке Торваяника преподобный Андреа Коноккия превратил свой приход в пристанище для примерно 20 трансгендерных женщин, большинство из которых были из Латинской Америки в возрасте от 30 до 50 лет.

Все началось две недели назад, когда транс-женщина обратилась к Коноккии за помощью около входа в его приход Пресвятой Богородицы Непорочной. Он накормил ее и дал предметы первой необходимости из пакетов помощи католической благотворительной организации Каритас. На следующий день женщина вернулась с подругой, и затем все больше и больше людей, даже из близлежащих городов, приезжали в Коноккию за помощью.

«Для меня было важно открыть дверь приходской церкви и иметь возможность выслушать и принять человека, которого я вижу перед собой», — сказал Коноккия в интервью Религиозной службе новостей по телефону в четверг ( 30 апреля).

Многие женщины являются секс-работниками и не имеют дохода для оплаты аренды или счетов, так как в начале марта в Италии был введен национальный карантин, чтобы предотвратить распространение пандемии коронавируса.

Священник сказал, что некоторые женщины инфицированы ВИЧ или имеют венерические заболевания.

С национальным запретом на публичные мессы и, как следствие, церковные пожертвования, Коноккия не смог предложить женщинам достаточную финансовую поддержку, поэтому он предложил отправить послание папе Франциску с просьбой о помощи.

Свою поддержку Фрэнциск продемонстрировал через папского священника кардинала Конрада Краевского, администратора благотворительной работы Папы, который в конце прошлой недели отправил деньги транссексуальному сообществу.

Папа Франциск помогает финансами небольшому транс-сообществу из-за пандемии
Pope Francis celebrates a Mass for the Philippine community of Rome, in St. Peter’s Basilica at the Vatican, Sunday, Dec. 15, 2019. (AP Photo/Alessandra Tarantino)

«Какой великий ответ от Святого Отца!» сказал Каноккия. «Это дало нам возможность оказать конкретную помощь для их нужд».

Священник обратился к папе, зная о его заботе о «самых нуждающихся, самых маленьких, самых хрупких, которые живут на полях, или как говорит папа, самых выброшенных».

Папа Франциск приветствует трансгендерных людей; он встретился в частной аудитории с транс-мужчиной и его женой в 2015 году. Он также высказался о необходимости слушать и поддерживать транс-людей.

«Я бы сказал, что мы относимся к этим (трансгендерным) людям так, как будто они невидимы», — сказала Коноккия. «Если бы коронавируса никогда не было, я возможно, никогда не встречался бы с ними лично, они возможно, никогда бы не обратились за помощью в церковь, и возможно, у нас не было бы возможности поговорить и узнать друг друга».

Женщины отправили звуковое сообщение папскому помощнику для папы Франциска. «Большое спасибо, папа Фрэнциск», «Да благословит вас Бог», «Спасибо за все», «Тысяча благословений», «Да защитит вас Богородица», — это лишь малая часть отправленных записей.

По словам священника, хотя большинство женщин не являются католичками, некоторые просили его помолиться с ними или благословить их. Он сказал, что в ответ на их просьбы преклонил колени перед статуей Девы Марии в своем приходе и молился за них.

За две недели оказания помощи женщинам Коноккия сказал, что он научился «не быть осуждающим, что важно для верующего человека и церкви».

Тем временем Коноккии не так просто. Ему пришлось сделать много звонков, чтобы позаботиться о людях, приходящих в его приход за помощью, включая двух иммигрантов-мусульман из Марокко, которые попросили макароны и рис.

«Это чрезвычайная ситуация в области здравоохранения, но также и социальная ситуация», — сказал священник. «Давайте попробуем не превращать это в чрезвычайную ситуацию для людей. Мы должны оставаться людьми».

В интервью Reuters в четверг папский алмонер, похоже, был удивлен, что помощь Папы для транссексуального сообщества привлекла столько внимания.

«Это обычная работа для Церкви, это нормально», — сказал Краевский.

«Они действительно в затруднительной ситуации, потому что часто их паспорта забирают сутенеры-мафиози, которые их контролируют», — добавил он.

Коноккия похвалил папу Франциска за «его внимание и благоразумие», а женщин за «смелость просить помощи у прихода». Благодаря этим действиям, добавил он, церковь «расширяется» и способна привлечь и поддержать, сосредоточившись на человеческой личности.

«Это сердце Евангелия», — сказал он. «Из сердца Иисуса приходит милость через конкретные действия в отношении каждого из нас, именно потому, что мы люди».

На фото: Пресвятой Богородицы Непорочной церкви на площади Пьяцца Унгерия в Torvaianica, Италия. Фото Andy90 из итальянской Википедии / Creative Commons