Каждый пятый россиянин выступает за ликвидацию сообщества ЛГБТ

Каждый пятый россиянин выступает за ликвидацию сообщества ЛГБТ

Почти каждый пятый россиянин считает, что ЛГБТ-люди должны быть «ликвидированы», согласно результатам нового независимого опроса Левада-Центра .

Данные показывают, что 18% респондентов дали ответ, отмечая небольшое смягчение отношения к членам сообщества ЛГБТ с 2015 года, когда 21% выступали за их «ликвидацию». Точно так же 32% сказали в этом году, что геи и лесбиянки должны быть «изолированы от общества», по сравнению с 37% пять лет назад.

«В последние 30 лет стигматизация социально уязвимых людей уменьшилась, и нормы, которые требуют помощи, а не изоляции от них, расширились», — сказала в воскресенье газете «Коммерсантъ» социолог из Левада Карина Пипия .

Позитивное отношение также улучшилось за последние пять лет: 9% респондентов высказались за помощь ЛГБТ-сообществу, по сравнению с 6%, а 32% заявили, что их следует «оставить в покое», по сравнению с 24%.

Результаты Левада показали аналогичное улучшение отношения к секс-работникам, ВИЧ-позитивным людям и бездомным.

«Помимо мер государственной поддержки, важную роль играет развитие некоммерческого сектора и появление организаций, работающих над улучшением имиджа уязвимых групп в глазах общества», — цитирует Пипия слова «Коммерсанта».

Среди других групп, представленных в опросе Левада «Социальное дистанцирование», террористы проявили наименьшую терпимость: 80% респондентов выступили за их «ликвидацию» в 2020 году. За ними последовали педофилы — 75%, убийцы — 61% и экстремисты – 44%. 

«Жесткий подход к необходимости уничтожать тех, кто может причинить вред, и даже тех, кто не вносит свой вклад в развитие общества, не означает, что люди готовы взяться за оружие», — цитирует «Коммерсант» политолог Алексей Макаркин.

«Теперь новое поколение испытывает меньше разочарований [советских времен]. Грубо говоря, это люди, которые не стояли в очередях », — сказал Макаркин.

Левада провела опрос среди 1614 респондентов в 50 регионах России в период с 20 по 26 февраля.

Источник kommersant.ru