«Переезжай в Голландию» — новая тенденция против геев в Турции

Переезжай в Голландию - новая тенденция против геев в Турции

После гомофобных заявлений Али Эрбаса, директора Турецкого института по делам религий Диянет, во время проповеди в начале Рамадана в пятницу, хэштег #YallahHollandaya был в Твиттере. По словам NRC, этот хештег переводится как «Переезжай а Голландию», популярное в Турции высказывание против ЛГБТК.

Гомофобия Эрбаса подверглась критике со стороны оппозиционных политиков в Турции, юристов, сообщества ЛГБТК и правозащитных групп. Но получила поддержку со стороны турецкого правительства и значительной части населения. Представитель президента Эрдогана сказал: «Основы нашей религии не могут подвергаться сомнению теми, кто нападает на Эрбаса». И: «Али Эрбас, который говорил о Божественном суде, не одинок».

Во время проповеди в пятницу, которая транслировалась в Интернете и передавалась в социальных сетях, Эрбас заявил, что «ислам проклинает гомосексуализм». Он сказал: «Сотни тысяч людей ежегодно подвергаются воздействию вируса ВИЧ, который вызван этим великим харамом, известным как прелюбодеяние в исламской литературе. Давайте бороться вместе, чтобы защитить людей от этого вида зла».

Хештег #YallahHollandaya стал популярным после проповеди, и все еще был в тренде в понедельник днем, по данным газеты. Нидерланды не были явно упомянуты в проповеди, но Нидерланды часто связаны с гомосексуализмом в Турции.

Илдиз Тур из Коаса, ассоциации солидарности для лесбиянок и геев, назвал «пугающим» то, что директор Диянет «открыто напал на» сообщество ЛГБТК и «извращенно связал гомосексуализм с ВИЧ», сказал он NRC. Он боится роста насилия. «Многие угрозы смерти делаются под хэштегом #YallahHollandaya».

Светская оппозиционная партия CHB и Ассоциация адвокатов в городах Анкара, Стамбул, Измир и Диярбакыр выразили поддержку сообществу ЛГБТК. Вице-президент CHP написал в Твиттере: «Подобные высказывания делают людей мишенью во время эпидемии. Это бедствие, о котором они не знают. Я осуждаю тех, кто использует религиозные чувства для оправдания преступлений на почве ненависти». Ассоциация адвокатов Анкары подала иск против Эрбаса за разжигание ненависти. 

В тоже время есть информация, что после открытой президентской поддержки  Diyanet и в частности высказываний Али Эрбаса, организация подала встречные иски за нападки на своего духовного лидера.

Чем все закончится не понятно, но то, что Президент активно поддерживает и защищает Али Эрбаса, разжигающего огонь ненависти среди своего народа, говорит о многом.