Ведущий египетский актер рассказывает о транс-сыне

Ведущий египетский актер рассказывает о транс-сыне

Известный египетский актер рассказал по телевидению о том, что у него есть 26-летний трансгендерный сын. Это был отважный шаг публичной демонстрации поддержки прав ЛГБТ в консервативной мусульманской стране.

62-летний Хешам Селим откровенно рассказал в телевизионном ток-шоу о трудностях, с которыми столкнулся его сын.

«Однажды … она пришла и сказала мне: «Я живу в теле, которое не мое»», — сказал Селим на шоу, используя женское местоимение, прежде чем переключиться на «он».

«Как его отец, я должен помочь ему жить так, как он хочет».

Селим отметил, что египетское общество мешает тем, кто борется со своей гендерной идентичностью.

«Проблема в Египте в том, что у нас есть женщина или мужчина, никаких других вариантов быть не может», — сказал он.

Египетский транс-активист Малак Элькашиф назвал заявление Селима «прекрасным шагом» для прав трансгендеров в посте на Facebook.

«Это шаг вперед к общественному признанию и созданию поддерживающего фонда», — сказал он.

Ведущий египетский актер рассказывает о транс-сыне
Египетский актер Хишам Салим и сын трансгендер

Реакции в социальных сетях были смешанными. Некоторые египтяне похвалили Селима за поддержку его сына, но другие сказали, что действия обоих пошли против их религии.

Правозащитные организации заявили, что в Египте недостаточно осведомлены о проблеме, здесь многие люди связывают гендерную идентичность и гомосексуализм.

Хотя гомосексуализм конкретно не запрещен в Египте, это консервативное общество, и дискриминация распространена. Геев часто арестовывают и обычно обвиняют в разврате, безнравственности или богохульстве.

Раша Юнес, исследователь по правам ЛГБТ, рассказал, что геи и трансгендеры сталкивались со случаями нападений, пыток и произвольных задержаний в Египте в последние годы.

Тем временем, Египет заявил в этом году в Организации Объединенных Наций о своей репутации в области прав человека, что он не допускает дискриминации в отношении любого гражданина и что он гарантирует свободу выражения мнений. Хотя факты свидетельствуют об обратном.