Австралийцы теперь могут выбирать пол в свидетельстве о рождении

Австралийцы теперь могут выбирать пол в свидетельстве о рождении

На фото: Сторонники законопроекта, разрешающего трансгендерным людям выдвигать свой пол в свидетельстве о рождении у здания парламента штата Виктория в августе прошлого года

Трансгендерные и разнополые Австралийцы теперь имеют право выбирать пол свидетельства о рождении без необходимости хирургического вмешательства после того, как в пятницу вступил в силу новый закон.

Транс и разноплановые викторианцы как сообщает SBS News теперь могут свободно выбирать пол, указанный в их документах, без операции по его изменению.

Новый закон вступил в силу в пятницу, после того как в августе прошлого года парламент страны проголосовал 56 за и 27 голосов против.

Исполнительный директор Transgender Victoria Марго Финк сказала, что новый закон представляеи собой «огромное облегчение» для недвоичных и неопределившихся людей.

«Предыдущие ограничения часто означали, что члены нашего сообщества подвергались риску быть разоблаченными или подвергаться опасности из-за документов, которые не отражали их истинный пол, и эта реформа повышает безопасность, автономность и равенство транс и гендерно разнообразных людей в Виктории», она сказала.

«Потрясающе видеть, как эта реформа значительно улучшила повседневную жизнь транс-викторианцев разных полов и наших близких». 

Потребовалось две попытки принять законопроект, и более ранняя версия была отклонена в 2018 году. 

Согласно новому закону, физическое лицо должно приложить официальную декларацию при подаче заявления об изменении пола, указанного в его свидетельстве о рождении.

Кандидаты должны приложить заявление от другого лица, которое знает их не менее года и поддерживает заявку.  

Закон также разрешает несовершеннолетним менять свой половой дескриптор с разрешения родителей.

Виктория является пятым штатом или территорией, где принято такое законодательство, в котором признается, что некоторые трансгендерные или разноплановые люди не хотят или не могут перенести операцию. Поэтому им идут на встречу и дают возможность указывать в своих документах тот пол, который они считают нужным без необходимости делать операцию по его смене.

Тасмания, Северная Территория, Южная Австралия и АКТ уже приняли аналогичные законы.