Трансгендерная женщина поджигает себя в Тбилиси

Трансгендерная женщина поджигает себя в Тбилиси

Трансгендерная женщина подожгла себя у здания мэрии Тбилиси во время акции протеста против «халатности» правительства перед лицом вспышки COVID-19. 

Инцидент произошел, когда несколько трансгендерных женщин собрались перед мэрией Тбилиси, чтобы выразить протест против отсутствия поддержки со стороны правительства во время вспышки коронавируса в Грузии. 

Во время небольшого митинга в четверг вечером перед зданием мэрии Мадона Кипароидзе, одна из протестующих женщин, подожгла себя. Полицейским удалось снять ее пылающий пиджак, прежде чем задержать ее.  

Кипароидзе, которая дала интервью после инцидента, похоже, не получила каких-либо опасных для жизни травм, и была доставлена в больницу для осмотра на машине скорой помощи.

«Я трансгендерная женщина, и я поджигаю себя, потому что грузинское государство не заботится обо мне», — кричала Кипароидзе после задержания.

«Мы даже не можем заплатить за нашу аренду. Что мы можем сделать? », — сказал еще один протестующий TV Pirveli после инцидента.  

Трансгендерная женщина поджигает себя в Тбилиси

Права трансгендеров и COVID-19

Грузинские активисты и союзники по защите прав трансгендеров стали особенно обеспокоены отсутствием доступа к услугам и базовыми потребностями трансгендерных людей в Грузии во время продолжающегося в стране чрезвычайного положения.

Поскольку многие представители трансгендерного сообщества занимаются секс-работой из-за дискриминации на рынке труда и отсутствия юридического признания пола, они особенно пострадали от введения комендантского часа и обязательных мер по социальному дистанцированию. 

Несмотря на требования сообщества, правительство Грузии продолжает отказывать в выдаче удостоверений личности, которые признают гендерную идентичность трансгендеров, тем самым блокируя их на большинстве рабочих мест и во многих социальных службах. 

Члены транс сообщества, наряду с союзниками и активистами, призвали общественность сделать пожертвования, чтобы помочь материально поддержать сообщество. С этой целью в Фейсбуке был запущен ряд кампаний, помогающих покрыть арендную плату и другие предметы первой необходимости. 

20 марта Тбилисская группа поддержки женских инициатив (WISG) обратилась к правительству Грузии с просьбой рассмотреть потребности женщин, занятых в секс-работе, особенно «транссексуалов», когда они призвали граждан соблюдать домашний и социальный статус, а так же правила дистанцирования. 

«Они не могут позволить себе удовлетворить свои основные потребности в условиях социального дистанцирования из-за специфики их работы», — говорится в заявлении WISG.

5 февраля группа по защите прав стран «Движение за равенство» сообщила о нападении на трансгендерную женщину во время ее ночной смены в супермаркете Spar. Они сообщили, что жертва говорила, что злоумышленник использовал трансфобные оскорбления до нападения.