Однополые браки наконец-то узаконены в Коста-Рике

Однополые браки наконец-то узаконены в Коста-Рике

Равный брак наконец был узаконен в Коста-Рике, и в конце этого месяца была проведена первая в истории регистрация однополого брака.

Как сообщает Q Costa Rica, Гражданский реестр страны начнет обработку регистраций 26 мая.

В интервью представитель реестра сказал: «Гражданский реестр приложил значительные усилия для настройки всех компьютерных систем в системе гражданского реестра. Эта большая работа была сделана с целью своевременного и оперативного управления регистрациями».

В августе 2018 года Верховный суд страны, наконец, постановил, что запрещение однополых пар вступать в брак было неконституционным, и установил ограничение в 18 месяцев для внесения изменений в законодательство. Сообществу ЛГБТ в Центральной Америке приходилось бороться за равенство браков в течение довольно длительного времени, так что эти 18 месяцев прошли для них очень быстро.

Первый рывок с мертвой точки еще в  2016 году сделал тогдашний президент Луис Гильермо Солис. Он пообещал расширить права ЛГБТ + в Коста-Рике и призвал Межамериканский суд по правам человека принять решение о том, что законы о правах человека требуют осуществления однополых браков, что он и сделал.