Марокко ЛГБТ-сообщество сталкивается с угрозами смерти

Марокко ЛГБТ-сообщество сталкивается с угрозами смерти

Марокканским женщинам было рекомендовано изображать из себя мужчин в приложениях для знакомств геев, чтобы разоблачить членов семьи и их сексуальную идентичность. Это превратилось в кампанию ненависти. Почему гей из инстаграм посоветовал им сделать это?

Члены ЛГБТ-сообщества в Марокко говорят, что боятся за свою жизнь после того, как видный авторитет в социальных сетях запустил онлайн-кампанию, чтобы раскрыть их личность.

13 апреля София Талуни, гей-личность в Instagram, также известная как Науфал Мусса, призвал своих 600 000 подписчиков создать фальшивые аккаунты в приложениях для знакомств, таких как Grindr и Planet Romeo,  что бы использовать геолокацию для идентификации гомосексуальных членов семьи, сообщают правозащитные организации KifKif и Nassiwiyat.

Последовавшая онлайн-кампания привела к «волне гомофобии и ненависти в стране», — написал один член ЛГБТ в Твиттер

«Я живу в постоянном страхе», — написал он, после того, как мое фото нашли в одном из приложений для знакомств и распространили в социальных сетях. «Я рискую потерять все, если моя семья узнает об этом, и это может стоить мне жизни ради чести фамилии».

Гомосексуализм несет серьезную угрозу в марокканском обществе и, согласно статье 489 Уголовного кодекса, может быть наказан лишением свободы на срок до трех лет.

Гомофобная реакция

Непонятно, почему Талуни — гей-марокканец, живущий сейчас в Турции, — снял это видео с призывом, но месть могло быть мотивом.

Талуни опубликовал последующее видео, объясняющее, что он/она хотел «разоблачить лицемерие марокканских мужчин», которые разместили гомофобные комментарии на его канале, но сами были скрытыми геями.

Instagram удалил учетные записи Талуни за выходные.

Талуни прямо не сказал своим последователям атаковать геев, но ситуация, возникшая из-за блокировки коронавируса в Марокко, возможно, также способствовала тому, что видео превратилось в кампанию угроз и запугивания в социальных сетях.

 «Марокко находится в полной изоляции, и все сидят по домам, поэтому влиятельные лица могут легко привлечь внимание общественности, так как все из дома подключены к сети»

Блокировка Coronavirus означает «негде спрятаться»

 «Негде спрятаться, теперь вы замкнулись со своей семьей», — сказал Шерин Эль Феки, эксперт по сексуальности и мужественности в арабском регионе. «Если вас не знают, куда вы пойдете? Мы знаем, что насилие в семье в настоящее время растет во всем мире, не только женщины подвергаются насилию».

Эль Феки сказал, что опросы, проведенные организацией по обеспечению гендерного равенства Promundo в Марокко, показали, что многие терпимо относятся к гомосексуализму до тех пор, пока ЛГБТ хранят его в тайне. Учитывая социальный климат, многие сторонники декриминализации выступают не столько за право открыто признавать себя геями, сколько за личные свободы, в том числе за конфиденциальность. Волна выявлений скрытых геев вызванная видео Талуни как раз и лишила Марокканцев их конфиденциальности.

Марокко ЛГБТ-сообщество сталкивается с угрозами смерти

 Смертельный эффект

Группы поддержки сказали, что было сложно узнать, сколько людей пострадало, но утверждают, что больше чем 100 человек были изгнаны семьями из своих домов.

Журналист Хичам Тахир, который задокументировал некоторые угрозы смерти, которые были созданы в ходе кампании, заявил в Twitter, что один человек в Рабате покончил жизнь самоубийством из-за отчаяния.

Мать жертвы «не поняла, почему ее сын покончил жизнь самоубийством», написал Тахир. Он слышал о двух случаях самоубийства, но может быть и больше.

Меры безопасности — слишком поздно

Grindr предупредил пользователей о том, что они не должны делиться фотографиями, как и Planet Romeo, которая также удалила все профили, созданные в этом приложении после 13 апреля. 

Основатель Planet Romeo Йенс Шмидт сказал, что он был шокирован этой кампанией и принял немедленные меры. 

«Мы знаем, что гораздо больше людей сталкиваются с аналогичными угрозами во многих странах», — сказал Шмидт DW в своем заявлении. «Этот случай является просто еще одним доказательством того, что геи, би сексуальные или транс гендерные люди не являются «извращенцами», но обстоятельства, в которых им приходится жить сегодня извращены».

Эти меры помогли некоторым но далеко не всем и не для всех к сожалению они были своевременными.

«Это не останавливает, на самом деле, со временем это становится все более вирусным», — пишет Марокканец. «Я живу в постоянном страхе за свою жизнь».