ЛГБТ-люди Ливана возвращают себе права

ЛГБТ-люди Ливана возвращают себе права

Лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры (ЛГБТ) и их права в Ливане являются неотъемлемой частью общенациональных акций протеста, которые начались еще 17 октября 2019 года и продолжаются и сейчас.

Вынося свою борьбу на улицы, посредством скандирования, граффити и публичных обсуждений, люди из числа ЛГБТ перенесли требования своих прав с обсуждений в массовые требования по всей стране. Напомним что Ливане однополые отношения наказываются лишением свободы на срок до одного года. Трансгендерные люди сталкиваются с жесткой системной дискриминацией .

 «ЛГБТ-люди используют силу голоса и присутствие в протестах, чтобы требовать своих прав», — сказала Раша Юнес , исследователь прав ЛГБТ в Хьюман Райтс Вотч. «Их заметный вклад открыл новые возможности для признания их прав и идентичности в Ливане».

ЛГБТ-люди Ливана возвращают себе права

Майя, 38 лет, транс-женщина-беженка в Ливане, рассказала, как изменились ее отношения с Бейрутом(столицей Ливана) после того, как начались протесты: «До революции я никогда не задерживалась на улице после 9 часов вечера. Бейрут для меня был городом осторожности и страха. Когда началась революция, я вышла на улицу, увидела тех кто борется за свои права, я почувствовала, что это место будет для меня безопасным, потому что независимо от того, что произойдет, меня будет защищать присутствие всех этих людей».

Для странных и транс-людей прогулка по улицам Ливана является упражнением в самоцензуре,  они вынуждены скрывать, кто они такие, чтобы не выделятся в своей повседневной жизни. Менее чем за месяц до начала протестов конференцию по гендерным вопросам и вопросам сексуальности, ежегодно проводимую в Ливане с 2013 года, впервые пришлось перенести за пределы Ливана после попытки Генеральной безопасности закрыть её. Служба общей безопасности также на неопределенный срок отказала не ливанским ЛГБТ-активистам, которые присутствовали на конференции, в разрешении на въезд в страну.

Для многих участие в акциях протеста было первым случаем, когда они находили публичное место без страха и с новой степенью безопасности и принадлежности. «Раньше я считал, что мою сексуальность и женственность, которые общество считает позорными, нужно подавлять», — сказал Малак, 26 лет. «Я гей, я тот, кто выражает мою сексуальность в целом, и мои сексуальные желания очень сильно. Во время участия в акциях протеста я впервые не подверг себя цензуре, потому что я чувствовал, что я не одинок в моей боли ».

ЛГБТ-люди Ливана возвращают себе права

ЛГБТ-люди вышли на улицы с теми же требованиями, что и остальное население — достоинство и равенство, прозрачность и ответственность. «Наше присутствие на улице не имело разграничений, — сказал 28-летний Лор. — Не то чтобы геи находились в одном месте, отдельно от других. Мы все были вместе на площадях протеста,  и исцелялись от вместе».

Несмотря на успехи, достигнутые в революции за принятие прав ЛГБТ в обществе, люди ЛГБТ будут продолжать жить в тени, если ливанское правительство не отменит статью 534 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за однополые отношения. 

Правительство должно принять законодательство, которое защищает ЛГБТ-людей от дискриминации и защищает их основные права на достоинство, телесную автономию, социально-экономическую мобильность и свободу выражения мнений, ассоциаций и собраний.

Тяжелая экономическая ситуация в Ливане и растущее социальное неравенство были самыми разрушительными для общин, уже маргинализованных до кризиса, включая ЛГБТ. Девальвация ливанского фунта более чем на 50 процентов, свободная инфляция, сокращение возможностей занятости и ухудшение медицинского обслуживания сильно изменила жизнь людей в целом. Кризис Covid-19 усугубил экономические трудности и ЛГБТ людей, которые часто сталкиваются с медицинской дискриминацией и экономической маргинализации.

Ливанские силы безопасности неоднократно использовали чрезмерную силу, чтобы подавить в основном мирные протесты. 27 апреля 2020 года Ливанские вооруженные силы (ЛВС) неоправданно применили  силу против протестующих в Триполи, убив одного протестующего и ранив еще больше. Не смотря на это, насилие со стороны сил безопасности не уменьшает решимости протестующих требовать своих прав.

По словам участников, сила сопротивления и солидарности, проявленная в протестах, должна послужить предупреждением политическому истеблишменту страны о том, что Ливан нуждается в социальной, экономической и правовой реформе, которая поднимет голоса и права маргинальных групп.

Отвечая на заявления о том, что протесты — не время говорить о правах ЛГБТ, Рана, 32 года, сказала: «Я говорю им, что если сейчас не время, не будет времени никогда. Революция и должна быть такой, государство должно защищать права угнетенных людей, и люди ЛГБТ относятся к числу угнетенных. Вот почему вы должны услышать наши голоса».

ЛГБТ-люди Ливана возвращают себе права