ЛГБТ беженец повесился возле офиса ООН в Кении

ЛГБТ беженец повесился возле офиса ООН в Кении

Беженцы утверждают, что полиция напала на него, когда он обратился за помощью.

Искавший убежища представитель ЛГБТ повесился на дереве возле агентства ООН по делам беженцев в Найроби, Кения.

Анесте Мверу, родом из Уганды, просил убежища в Кении с января 2017 года. И кенийские власти признали его статус беженца в марте прошлого года.

В последние недели Верховный комиссар ООН по делам беженцев (УВКБ) и группа благотворительной помощи HIAS по сообщениям сократили поддержку беженцев.

Вчера утром, 13 апреля, Мверу пожаловался на то, что голоден среди других беженцев. Затем он отправился в офис УВКБ ООН в Найроби, чтобы попросить еду.

Когда он пришел, то обнаружил, что все офисы в основном закрыты на Пасху.

Активисты-беженцы говорят, что Мверу столкнулся с полицией и охранниками, работающими на службы безопасности G4S которые прогнали его. Потасовки между полицией и беженцами довольно распространены в этом районе, поскольку беженцы часто устраиваются на ночлег прямо рядом с офисом.

Очевидец утверждает: «Анесте подвергли жестокому нападению и в итоге избили».

«Никто не хочет нам помочь»

Затем Мверу подошел к ближайшему дереву, забрался на него и повесился. Прохожие обнаружили его тело около 10.20 утра. Кенийский сайт The Star утверждает, что его тело оставалось на дереве в течение двух часов, прежде чем полиция сняла его и доставила тело в морг.

Фотографии Мверу на дереве появились в социальных сетях, но мы их публиковать не будем.

Группа беженцев часто проводит время возле офисов и полагается на доброжелателей, которые дают им еду. В связи с пандемией, людей на улице стало меньше и из-за этого им не хватает еды.

Один сомалийский беженец сказал The Star: «С момента появления коронавируса никто не хочет нам помогать, мы понимаем, что даже сами кенийцы мало что могут сделать для себя». «Вместо того, чтобы сотрудники УВКБ ООН помогали нам в то время, когда все нуждаются в еде, они избили нашего друга».

Более того, активисты настаивают, что расследование доведения до самоубийства должно быть «независимым и публичным», учитывая обвинение полиции в нападении на Мверу.

Тем временем УВКБ ООН пытается отправить всех беженцев в лагерь Какума. Лагерь находится в 14 часах езды, недалеко от границы Уганды и Южного Судана.

Тем не менее, ЛГБТ + сопротивляются этому решению. Они составляют меньшинство и говорят, что власти и другие беженцы преследуют их.

УВКБ ООН отвечает на самоубийство Мверу

УВКБ ООН опубликовало заявление, в котором говорится:

«Мы, УВКБ ООН, Агентство ООН по делам беженцев, глубоко потрясены и опечалены трагической смертью и очевидным самоубийством беженца сегодня в Найроби».

«Наши мысли и соболезнования с его семьей и друзьями».

«Мы находимся в тесном контакте с кенийской полицией, которая начала расследование, чтобы выяснить обстоятельства его смерти».

УВКБ ООН также заявило, что оно связывалось с беженцами, чтобы «оказать поддержку» и «предотвратить распространение дезинформации».

УВКБ  так же заявило, что обеспокоено проблемами, с которыми сталкиваются беженцы и лица, ищущие убежища, в «нынешнем сложном контексте». В заявлении сказано, что организация сделает все возможное для обеспечения критической защиты и помощи.