Гомофобия в Грузии, насколько широко она распространена?

Гомофобия в Грузии, насколько широко она распространена?

Протестующие сжигают самодельный «радужный флаг» до премьеры странного романтического фильма «А потом мы танцевали». Фото: Мариам Никурадзе / OC Media.

КРРК Грузия провели исследования, насколько широко распространены гомофобные настроения в Грузии и кто, скорее всего, будет их придерживаться.

Ранее мы рассказывали как трансгендерная женщина подожгла себя в знак протеста возле мэрии в Тбилиси.

Гомофобия широко распространена в Грузии. Гомофобные беспорядки, которые произошли в Международный день борьбы с гомофобией в 2013 году, и бедлам, имевший место в связи с планированием Парада гордости в 2019 году, служат тому примером. 

Журнал «Кавказский барометр» в 2019 году задал два вопроса о гомофобии. В первом спрашивается, будут ли люди одобрять кого-то из их среды, если они будут вести бизнес с гомосексуалистом. Во втором попросил людей назвать группу, которую они меньше всего хотели бы иметь в качестве соседей, из списка различных групп, включая гомосексуалистов, преступников, наркоманов, людей, исповедующих другую религию, людей с разными политическими взглядами, европейцев или азиатов, которые приезжают жить в Грузию на пмж. 

Почти девять из десяти человек ( 87% ) не одобряют людей из своего окружения если те занимаются бизнесом с гомосексуалистами. Для сравнения: 24% опрошенных, меньше всего хотели бы, чтобы гомосексуалист был их соседом среди всех вариантов, которые были предложены.

Помимо вопроса о ведении бизнеса с гомосексуалистами, опрос так же задавал это вопрос по-другому. Было предложено 18 этнических и религиозных групп и нужно было расставить их по приоритетам. Действительно, единственная другая группа, к которой люди относятся так же негативно, — это Свидетели Иеговы, 81% людей не одобряют людей, которые ведут с ними любые дела. 

Приведенные выше данные приводят к вопросу о том, кто более или менее склонен к толерантности по отношению к гомосексуалистам? Полученные данные свидетельствуют о том, что жители Тбилиси, этнические грузины, люди с более высоким уровнем образования, женщины, люди из более состоятельных семей и молодые люди с большей вероятностью одобряют кого-то вроде них, ведущих бизнес с гомосексуалистами. 

Нет большой разницы между людьми, которые работают или нет, или используют Интернет более или менее часто. 

Вопрос о соседях показывает немного иную картину. По этому вопросу существуют значительные различия между этническими меньшинствами и этническими грузинами, мужчинами и женщинами, а также между типами поселений. 

Люди за пределами Тбилиси на семь процентов чаще называют гомосексуалистов той группой, которую они меньше всего хотели бы видеть в качестве соседей. Этнические меньшинства на 12% реже называют гомосексуалистов, чем этнические грузины. Женщины на 11% реже называют гомосексуалистов, чем мужчины. Остальные проверенные переменные не показали существенных различий.

Вышесказанное показывает, что гомофобия относительно широко распространена в Грузии. Мужчины более склонны к гомофобии, чем женщины. В тоже время этнические меньшинства более толерантны, чем этнические грузины. Молодые люди и люди с более высоким уровнем образования, а так же более состоятельные люди, выражают гомофобные настроения реже, но все же выражают.

Эта статья была написана Дастином Джилбритом, заместителем директора по исследованиям КРРК Грузия. Мнения, представленные в этой статье, не отражают точку зрения КРРК Грузия или любого связанного с ней лица.