Впервые за шесть лет здание правительства Косово не засияет радужными красками

Впервые за шесть лет здание правительства Косово не засияет радужными красками

Правительство Косово, возглавляемое Альбином Курти, не решилось осветить здание правительства радужными гордыми цветами в этом году отмечая 17 мая. Напомним что в этот день отмечается Международный день борьбы с гомофобией, бифобией и трансфобией.

Организации, представляющие ЛГБТИ-сообщество, официально просили, чтобы 17 мая главное здание правительства в Приштине отражало цвета гордости. Тем не менее, временное правительство Курти не решилось сделать такой шаг. Арбер Нухиу из организации CSGD, выступая перед интернет-СМИ Kallxo.com, сказал, что первоначально их запрос был одобрен, но через два дня правительственные чиновники отклонили его.

Здание правительства освещалось радужными цветами каждый раз 17 мая, начиная с 2014 года. «На прошлой неделе мы подали запрос в Управление при канцелярии премьер-министра, попросив их осветить здание правительства 17 мая. Поскольку такие действия предпринимались каждый год мы не предполагали затруднений в этот раз».

12 мая Управление подтвердило, что наш запрос был одобрен, и 17 мая, начиная с 20:00, здание правительства будет отражать цвета радужной гордости. 14 мая мы получили новое электронное письмо, в котором сообщалось, что возможность осветить здание правительства провалилась, и кабинет премьер-министра попросит нас о других вариантах», – сказал Нухиу.

В прошлом месяце сторонники партии Курти делали нападки на сексуальную ориентацию западных политиков. Кроме того, сам премьер-министр Курти был одним из немногих политиков, которые никогда не участвовали в «Параде гордости» и не поддерживал его, не смотря на то, что тот ежегодно проводился сообществом ЛГБТ+ в Приштине.