Албания — третья европейская страна, которая запретит конверсионную терапию

Албания - третья европейская страна, которая запретит конверсионную терапию

Конверсионная терапия больше не может практиковаться в Албании.

Ведущая европейская организация психологов запретила дискредитированную практику, которая пытается исправить геев и бисексуалов и «вылечить» транссексуалов.

Сообщество психологов накажет любого из своих членов за нарушение запрета. Кроме того, поскольку сообщество, которое было создано парламентом страны в 2017 году, контролирует всех зарегистрированных психологов в Албании, его новый указ является эквивалентом законодательного запрета.

Группы ЛГБТ + в Албании высоко оценили этот шаг, названный «очень и очень позитивным» исполнительным директором Альянса против дискриминации ЛГБТ Шени Караджем.

«У нас было много случаев, когда школьные психологи говорили ЛГБТ детям, что это болезнь, и они должны вернуться к «нормальной жизни», — сказал Карадж Reuters .

Исследование албанской организации ЛГБТ+ Pink Embassy показало, что у тех, кто проходит конверсионную терапию, в 8,4 раза больше шансов покончить с собой и они в 5,9 раза чаще сообщают о том, что страдают депрессией. 

В марте 2018 года Европейский союз официально проголосовал за осуждение этой практики и призвал все его государства-члены запретить ее. С тех пор Германия, Мальта, а теперь и Албания прислушались к этому призыву.

Несмотря на то, что ЛГБТ + люди в Албании защищены законом о борьбе с дискриминацией, эта нация очень консервативна, поэтому представители ЛГБТ все еще сталкиваются с препятствиями, включая отсутствие признания однополых пар, а также продолжающееся отчуждение в обществе.


«Социальное отношение к ЛГБТ-сообществу является одним из самых неблагоприятных на европейском уровне», — говорится в заявлении албанской организации ЛГБТ.