Босния делает первые шаги к признанию однополых отношений

Босния делает первые шаги к признанию однополых отношений

Босния и Герцеговина, страна с плохой репутацией в отношении прав ЛГБТ +, сделала свой первый маленький шаг к признанию однополых отношений. 

Хотя в последние годы Босния двигалась в правильном направлении — в 2016 году страна запретила дискриминацию по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности — до сих пор нет признания однополых отношений, и безопасность остается проблемой для ЛГБТ людей.

Опрос 2017 года, проведенный Открытым центром Сараево, показал, что безопасность является огромной проблемой для ЛГБТ + людей в Боснии. Около 69 процентов не чувствуют себя в безопасными при посещении общественных мероприятий или в общественных мест, в то время как 32 процента геев и 17 процентов лесбиянок подвергались насилию из-за своей сексуальной ориентации.

Но, согласно Balkan Insight, одна из двух политических партий страны, в скором времени в первые разработает законопроект, регулирующий права однополых пар.

Босния поручает рабочей группе встретиться с организациями ЛГБТ +.

Федерация утвердила межведомственную рабочую группу по разработке законодательства, и председатель группы Сеад Лисак заявил, что проведет свое первое заседание в этом месяце.

Группа была создана в соответствии с требованиями однополых пар, которые зарегистрировали свои партнерские отношения за рубежом. Его первая сессия будет включать встречи с правозащитными организациями ЛГБТ +.

Хотя это небольшой шаг, он представляет собой огромный скачок для Боснии, где любая общественная поддержка прав ЛГБТ + исторически встречалась крайне враждебно.

В прошлом году в стране прошел первый в мире парад гордости, и для защиты этого события было выделено более 1000 полицейских. 

Мероприятие подверглось огромной критике со стороны религиозных групп и политиков, и в день мероприятия и до него, были организованы анти-гейские контрпротесты.

К сожалению политики, к которым прислушиваются, все еще делают громкие заявления направленные против ЛГБТ.
В частности, депутат Партии демократических действий (ПДД) Самра Косович-Хайдаревич  ранее заявляла, что марш был «ужасной» идеей, направленной на «уничтожение государства и его народа».

Она сказала, что ЛГБТ + люди должны быть «изолированы и удалены как можно дальше от наших детей и общества».