Токсичная маскулинность приводит мужчин к одинокой старости

Токсичная маскулинность ухудшает здоровье и приводит мужчин к одинокой старости, предупреждают социологи.

Стремление следовать стереотипам о «настоящем мужчине», сильном, суровом и независимом, наносит мужчинам вред, предупреждают социологи из Мичиганского государственного университета. Исследование было опубликовано в журнале Sex Roles.

Авторы работы проанализировали данные почти 5500 пожилых американцев. Как оказалось, чем более «мужественными» пытались казаться мужчины, тем чаще в старости они оставались в полном одиночестве, без жены или друзей. Это в конечном счете негативно сказывалось на их психическом и физическом здоровье.

Исследователи признали ярко выраженное «мужественное» поведение травмирующим.

«Пожилые мужчины, которые поддерживают идеалы токсичной маскулинности, с возрастом могут замкнуться в себе, — предупреждает автор работы Стеф Шустер. — Не все пожилые мужчины находятся в опасности — только те, кто поддерживает определенный набор стереотипов».

Токсичной маскулинностью ученые называют комплекс убеждений мужчин, которые стараются избегать всего «женственного». Таким мужчинам присущи гомофобия, агрессивность, соревновательность, борьба за высокий социальный статус, безличная сексуальность и эмоциональная сдержанность. Воспитание мальчиков в подобном ключе культивирует у них сильные эмоции в отношении господства и власти, любовь к острым ощущениям, а также табуирует проявление слабости в виде страха, нежности или чувства стыда.