В Панаме из-за странного карантина транс-женщина оказалась в суде

Транс-женщина оказалась в суде из-за необычных карантинных правил Панамы, которые позволяют мужчинам и женщинам покидать свои дома только в разные дни.
(Главное фото, Панамский прайд фестиваль 2019)

В соответствии с правилами Министерства здравоохранения женщины могут совершать необходимые покупки по понедельникам, средам и пятницам. По тем же причинам мужчины могут выходить на улицу по вторникам, четвергам и субботам. И никто не может выходить из дома по воскресеньям.

Кроме того, время суток, когда вам разрешено выходить из дома, зависит от последней цифры вашей национальной идентификационной карты или паспорта.

Чиновники Панамы говорят, что это «самый простой» способ сократить количество людей на улицах.

Но активисты трансгендеров предупредили, что правила, вступившие в силу на этой неделе, могут привести в замешательство транс-людей.

Теперь события доказали их правоту. В среду (1 апреля) полиция задержала трансгендерную женщину, утверждая, что она была мужчиной и «вышла не в тот день».

Суд обвинил ее в том, что она не женщина

Кристиан Гонсалес Кабрера из Хьюман Райтс Вотч описывает, что случилось с транс-женщиной Барбарой Дельгадо: 

«Она вышла из своего дома в среду утром, в женский день, вне установленного для ее идентификационного номера времени, чтобы посетить медицинский центр рядом с ее домом, где она работает волонтером в качестве медицинского работника.

Она сказала, что центр еще не выдал ей транзитное письмо, и она планировала объяснить, что она была волонтером и должна была выйти на работу, если ее остановят.

«Вскоре после ухода из дома двое полицейских остановили Дельгадо вместе с двумя мужчинами и женщиной, которые были нарушителями карантина.

«Полиция отпустила остальных с предупреждением, но задержала Дельгадо, по-видимому, потому, что гендерный маркер «мужчины» на ее удостоверении личности не соответствовал ее внешности.

«В полицейском участке, сказала она, мировой судья обвинила ее в том, что она не женщина, и отметила, что хорошо, что ее приняли в тюрьму. Делгадо заставили заплатить штраф в размере 50 долларов США за нарушение карантинных мер и освободили после три долгих унизительных часа.

Призыв обновить драконовские законы о признании пола

Панама позволяет трансгендерным людям менять свой законный пол и имя в свидетельствах о рождении с 2006 года. Однако это длительная процедура, которая требует от них операции по подтверждению пола.

Теперь панамские ЛГБТ-организации предупреждают, что карантин по признаку пола будет дискриминировать больше транс-людей.

Они говорят, что полиция должна учитывать пол людей, а не полагаться на свои документы при контроле карантина.

И в конечном итоге они хотят, чтобы страна Центральной Америки обновила свои «драконовские» законы о признании пола.

В целом, права ЛГБТ + постепенно развиваются в Панаме. Однополый секс является законным, и страна имеет равный возраст согласия. Между тем, судебные решения могут вскоре сделать однополые браки и совместное усыновление законными. Тем не менее, нет никаких правовых антидискриминационных мер защиты.

Фактически, Панама — не единственная страна, где правила могут сбить с толку трансгендеров. Перу в Южной Америке также ввели карантин по признаку пола.

В Перу женщины могут выполнять важные задачи во вторник, четверг и субботу, а мужчины — в понедельник, среду и пятницу. Опять же, никто не может покинуть свои дома в воскресенье.

Источник: gaystarnews.com