Трансгендера из Житомира изнасиловали и пытали 4 часа

Украинские ЛГБТ-активисты бьют тревогу после того, как группа молодых людей изнасиловала, избила и ограбила молодого человека в Житомире, городе с населением более 265 000 человек, расположенном в 140 километрах к западу от Киева.

Трансгендерный подросток оказался в больнице после того, как свидание превратилось в ночь пыток со стороны банды.

Однако полиция назвала нападение «конфликтом между молодыми людьми» и начала расследование только по факту ограбления.

Правозащитники говорят, что этот последний случай преступления, совершенного на почве ненависти, свидетельствует о тяжелом положении ЛГБТ в Украине и проблемах, с которыми они сталкиваются в поисках справедливости. 

Украинское законодательство не признает преступления на почве ненависти по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности. 

Три законопроекта, которые предлагают включить эти преступления в уголовный кодекс страны, были представлены в парламент. Однако защитники прав ЛГБТ говорят, что эти усилия были подорваны кампанией дезинформации со стороны церковного лобби и консервативных активистов, которые ложно утверждают, что это ограничит свободу вероисповедания и свободу слова.

Украинская правозащитная организация ЛГБТ «Наш Світ» сообщила, что геи регулярно становятся жертвами интернет-служб знакомств и подвергаются физическому насилию, преследованиям и вымогательству.

19-летняя жертва из Житомира, чье имя не было раскрыто по соображениям безопасности, идентифицируется как трансгендерная женщина, но в отчете полиции использует местоимения мужского пола поскольку по закону в завлении необходимо использовать пол указанный при рождении в паспорте. 

В своем докладе в полицию, опубликованном Громадське, потерпевший сказал, что он познакомился с 17-летним юношей, через приложением Badoo, и впоследствии они лично встретились поздно вечером 29 апреля. Хотя тот с кем встретился потерпевший на свидании знал о его половой принадлежности, он сначала отреагировал отрицательно, но затем предложил купить напитки и распить их у реки. 

Там нападавший силой заставил свою жертву заняться с ним оральным сексом. Затем он позвонил кому-то по телефону, взял жертву в кусты и начал избивать его. Вскоре подъехала машина с четырьмя молодыми мужчинами и одной женщиной. 

Жертва рассказала о страшных подробностях последовавших пыток которые длились 4 часа: нападавшие раздели его, надели на него наручники, сломали ему нос, избивали ногами, пытались снова изнасиловать, угрожали убить его и снимали процесс на своих мобильных телефонах. Затем они заставили его идти голым и истекающим кровью по дороге, пока они следовали за ним в машине. Рядом с домом жертвы, где он живет со своими родителями, нападавшие угрожали ему ножом и требовали, чтобы он заплатил им 10 000 гривен (370 долларов США). 

Житомирская полиция, однако, предложила иную версию событий. В отчете полиции утверждается, что жертва «выдавала себя за женщину в приложении для знакомств и пришла на свидание, одетая в женскую одежду и с косметикой». Оральный секс проводился по обоюдному согласию, и нападавшие не были знакомы, говорится в пресс-релизе полиции 5 мая.

«Один из партнеров заподозрил, что он (на самом деле) не встречается с девушкой, и между ними разразился конфликт», — говорится в официальном пресс-релизе. 

«Во время драки мимо молодых людей проезжала машина. Водитель и пассажиры вмешались в ситуацию». 

Полиция возбудила уголовное дело по факту ограбления и организовала медицинское обследование пострадавших. 

Однако в своем заявлении потерпевший утверждает, что в отчете о медицинском обследовании не включена информация о изнасиловании. 

«В настоящий момент я в большом страхе за свою жизнь. Я также очень переживаю за своих родителей, потому что нападавшие знают, где я живу, и видели моих родителей, когда они врывались в наш двор», — написал он.

Жертва в настоящее время находится в больнице, нашла адвоката и убеждена, что нападение было мотивировано гомофобией и трансфобией. В своем сообщении в полицию он утверждает, что пытки которые он пережил, умышленно пытались причинить ему максимально тяжкие телесные повреждения.

Трансгендера из Житомира изнасиловали и пытали 4 часа
Фото потерпевшего со страницы организации Наш Світ в Фейсбук.

Александр Зинченко, эксперт «Наш Світ», заявил, что оскорбления против геев, используемые нападавшими против жертвы, указывают на тот факт, что нападение было мотивировано ненавистью.

Согласно «Наш Сивіт», в 2019 году в Украине было 123 случая преступлений, основанных на гомофобии и трансфобии. Почти треть из них были «преступлениями на почве ненависти смешанного типа», когда преступники находили жертв на сайтах знакомств для геев, собирали их личную информацию и шантажировали их, угрожая публично раскрыть их сексуальную ориентацию, если они не заплатят деньги. Остальные случаи были физическими нападениями и преследованиями. 

К сожалению, жертвы редко обращаются в милицию, опасаясь дискриминации, сказал Зинченко. Они делают это только в самых серьезных инцидентах, например, в Житомире, или если они несут значительные финансовые потери. Но даже в таких случаях они сообщают о грабеже или мошенничестве и скрывают свою сексуальную ориентацию. 

В Уголовном кодексе Украины «нарушение равных прав граждан по признаку расы, национальности и религии» квалифицируется как преступление, наказуемое лишением свободы на срок до пяти лет. Статья 161 Кодекса также гласит, что дискриминация граждан является незаконной на основании их политических убеждений, пола, языка, места проживания, этнического и социального происхождения и других характеристик.

По этой статье было начато несколько расследований преступлений против гомофобии. Одно из открытых дел расследовало  избиениие открыто гомосексуального ветерана войны на Донбассе Василия Давыденко в октябре 2019 года. Однако ни одно из дел не дошло до суда, сказал Андрей Маймулахин, координатор «Наш Світ». 

В одном из законопроектов, представленных в парламент, предлагается добавить в эту статью «сексуальную ориентацию и гендерную идентичность», но некоторые христианские группы оказывают огромное противодействие.