Суд Кении отказывается отменить запрет на известный лесбийский фильм

Суд Кении отказывается отменить запрет на известный лесбийский фильм

Продюсер фильма заявил, что кенийский суд в среду отказался отменить запрет на местный фильм, в котором рассказывается о лесбийском романе, добавив, что он будет продолжать бороться за свободу слова в восточноафриканской стране.

Фильм «Рафики», что означает «друг на суахили», был запрещен Кенийским классификационным советом (KFCB) в апреле 2018 года на том основании, что он пропагандирует гомосексуализм в стране, где однополый секс является уголовным преступлением.

Как сообщает официальный медиа ресурс Кении, продюсер Рафики Ванури Кахиу обжаловал запрет, утверждая, что он был против свободы слова, которая закреплена в конституции Кении. Но конституционный суд отменил запрет, заявив, что нарушения свободы слова не было.

«Конечно, мы разочарованы. Но я твердо верю в конституцию, и мы не собираемся сдаваться», — сказал Кахиу в фонде Thomson Reuters.

«Я думаю, что для нас очень важно определить, что означает свобода выражения мнений в Кении согласно нашей конституции. Мы собираемся подать апелляцию. Сегодняшнее постановление не является истинным отражением того, что говорится в Конституции».

Кахиу сказал, что он планирует подать ходатайство в апелляционный суд и Верховный суд в случае необходимости.

Фильм, который является любовной историей о двух молодых женщинах, живущих в жилом комплексе в Найроби, получил международное признание и стал первым кенийским фильмом, премьера которого состоялась на Каннском кинофестивале.

В сентябре 2018 года суд временно отменил запрет на семь дней, чтобы фильм мог быть показан в Кении, чтобы он мог претендовать на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». За эти 7 дней фильм побил все рекорды по просмотру в местных кинотеатрах.

Гомосексуализм запрещен в большей степени консервативной христианской партией, и преследования сексуальных меньшинств распространены. 

Британские законы колониальной эпохи наказывают однополый секс до 14 лет в тюрьме.

В результате десятки тысяч геев, бисексуалов и транссексуалов в Кении сталкиваются с предрассудками в получении работы, аренде жилья, обращении за медицинской помощью или в доступе к образованию, говорят участники кампании за права ЛГБТ +.