10 лучших лесбийских фильмов всех времен

10 лучших лесбийских фильмов всех времен

Мы собрали десятку лучших лесбийских фильмов в истории.

В то время как мужские однополые истории постепенно выходят в виде сериалов, лесбийские любовные истории по-прежнему слабо представлены в кино.

Все же если вы посмотрите достаточно пристально, то обнаружите, что в фильмах, таких как «Синий — самый теплый цвет» и других, есть несколько потрясающих изображений странных женских отношений и историй.

Десять лучший из таких фильмов представлены ниже.

Синий — самый теплый цвет (2013)

в русском прокате он так же назывался Жизнь Адель

10 лучших лесбийских фильмов всех времен

В ролях:  Леа Сейду, Адель Экзархопулос, Салим Кешьюш, Орелиан Рикуан, Катрин Сале, Бенджамин Сиксу

После встречи в гей-баре французский подросток Адель (Exarchopoulos) влюбляется в голубоволосую студентку по искусству по имени Эмма (Сейду). Признанная критиками драма следует за их отношениями от школьных лет Адель до ее взрослой жизни в качестве школьного учителя. Он был номинирован на премии «Золотой глобус» и BAFTA и был объявлен одним из лучших фильмов 2013 года.

Неисправимые (1999)

10 лучших лесбийских фильмов всех времен

В ролях:  Наташа Лион, Клеа ДюВаль, РуПол, Мелани Лински, Эдди Сибриан, Катрина Филлипс, Мишель Уильямс

Наташа Лион играет роль Меган Блумфилд, популярной чирлидерши из средней школы, которую отправляют в лагерь конверсионной терапии после того, как ее родители узнают о ее лесбиянстве. Сатирическая комедия получила отрицательные отзывы во время ее выпуска из-за ее стереотипного изображения геев и женщин.

Кэрол (2015)

10 лучших лесбийских фильмов всех времен

В ролях:  Кейт Бланшетт, Руни Мара, Сара Полсон, Джейк Лейси, Кайл Чандлер, Джон Магаро, Кори Майкл Смит

Начиная с 1950-х годов, Кэрол играет Кейт Бланшетт в роли пожилой женщины, переживающей трудный развод, которая вступает в запретный роман с начинающей женщиной-фотографом (Мара). Бланшетт завоевала всеобщее признание за свою работу, в конечном итоге заработав номинации на церемонии вручения премии Оскар, Золотой глобус, награды Critics Choice Movie Awards и награды Гильдии киноактеров.

Обстоятельство (2011)

10 лучших лесбийских фильмов всех времен

В ролях:  Николь Бушери, Сара Каземи, Реза Сиксо Сафаи, Кеон Мохаджери

Исследуя гомосексуализм в современном Иране, Обстоятельство следует за дочерью-подростком (Boosheri) из богатой иранской семьи и за ее отношениями со своим лучшим другом-сиротой (Каземой). Он получил всеобщее признание критиков — выиграл приз зрительских симпатий на кинофестивале Sundance — но был запрещен в Иране из-за архаичных взглядов страны на гомосексуализм.

Неповиновение (2017)

10 лучших лесбийских фильмов всех времен

В ролях:  Рэйчел  Вайс, Рэйчел МакАдамс, Алессандро Нивола, Бернадо Сантос, Антон Лессер

Основанная на одноименном романе Наоми Олдерман, режиссерская драма Себастьяна Лелио фокусируется на запрещенных отношениях между двумя женщинами из православной еврейской общины. Рэйчел Вайс играет Ронит Крушку, женщину, которая возвращается в свой родной город в Лондоне после смерти своего отца. Там она разжигает свой роман с женой своей кузины Эсти Куперман (Рэйчел Макадамс). Премьера фильма «Неповиновение» впервые состоялась на прошлогоднем кинофестивале в Торонто, получив восторженные отзывы критиков, получив одобрение 93% на «Гнилых томатах». Фильм — англоязычный дебют Лелио. Он также снял знаменитую транс-драму «Фантастическая женщина», которая была номинирована на «Лучший фильм на иностранном языке» на Оскаре.

Фаворит (2018)

10 лучших лесбийских фильмов всех времен

В ролях:  Оливия Колман, Рэйчел Вайс, Эмма Стоун, Николас Холт, Джо Олвин, Марк Гэтис, Джеймс Смит

Фильм рассказывает о событиях начала 18-го века, когда Англия и Франция находятся в состоянии войны, фильм рассказывает о жизни больной королевы Великобритании Анны (Колман) и ее ближайшей подруги леди Сары (Вайс), которая руководит страной вместо нее. Но прибытие двоюродной сестры Сары Эбигейл Машам (Стоун), пережившей тяжелые времена, обещает хаос в монархии, поскольку две женщины начинают бороться за свое место в качестве правой руки и спутницы королевы Анны.

Представь нас вместе (2005)

10 лучших лесбийских фильмов всех времен

В ролях:  Пайпер Перабо, Лена Хиди, Мэтью Гуд, Селия Имри, Энтони Стюарт Хед, Даррен Бойд

Звезда Игры престолов Лена Хиди играет главную роль Люс, цветочницы, которая привлекает внимание Рэйчел в день своей свадьбы. Эти двое вскоре становятся близкими друзьями и образуют романтическую связь, что заставляет Рэйчел подвергать сомнению ее брак. Первоначально он получил смешанные отзывы после выпуска, но в последние годы Рэйчел и Люс были отмечены как две из самых знаковых лесбиянок в фильме.

Отверженная (2011)

10 лучших лесбийских фильмов всех времен

В ролях:  Адеперо Одуйе, Ааша Дэвис, Чарльз Парнелл, Ким Уайанс, Пернелл Уокер, Сахра Меллесс

Режиссер Ди Риз рассказывает историю об Алике (Одюе), 17-летней афроамериканской девушке подростке, которая хочет исследовать свою сексуальность и осуществить свои мечты о том, чтобы наконец поцеловать другую девушку. После премьеры на кинофестивале «Сандэнс» в 2011 году Отверженная получила премию «За выдающиеся достижения в области кинематографии». Риз продолжала снимать знаменитые драмы «Бесси и Мадбэнд», последние из которых принесли ей номинацию «Оскар» за лучший адаптированный сценарий.

Рафики (2018)

10 лучших лесбийских фильмов всех времен

В ролях:  Саманта Мугация, Шейла Муньива, Невилл Мисати, Нини Васера

Напряженность накаляется, когда Кена (Саманта Мугация) и Зики (Шейла Муньива) начинают однополую любовь, поскольку им приходится скрывать свою привязанность от местных жителей Кении. Гомосексуализм все еще незаконен в африканской нации, и когда их ловят, они сталкиваются с разъяренной толпой. Этот фильм с вымышленной историей дискриминации на экране дал толчок к тому, что бы все увидели реальную ситуацию в Кении. Совет классификации фильмов Кении запретил его выпуск из-за его «гомосексуальной темы». Режиссер Ванури Кахи подал в суд на правительство Кении, чтобы тот выпустил фильм, чтобы он мог быть представлен в качестве заявки от страны на премию Оскар за лучший фильм на иностранном языке. Запрет был снят на семь дней. За эти 7 дней фильм был распродан в кинотеатры и стал вторым самым кассовым кенийским фильмом всех времен.

Спасая лицо (2004)

10 лучших лесбийских фильмов всех времен

В ролях:  Линн Чен, Мишель Крузец, Джоан Чен, Джин Ван, Гуан Лан Ко, Джессика Хехт

На еженедельном вечере танцев, устраиваемом китайской диаспорой Нью-Йорка, Вил (Мишель Крусиец) — молодая девушка, работающая хирургом, — знакомится с Вивиан (Чэнь Лин) — танцовщицей. Между ними возникает симпатия и Вивиан ищет дальнейшего знакомства с Вил. У них начинается роман. Между тем мать Вил (Джоан Чэнь) выгоняют из дома её родители, так как она забеременела и не говорит, от кого. Считая это огромный позором на всю семью, дед Вил не желает больше видеть свою дочь, и Вил приходится приютить мать у себя.

Вивиан предлагают контракт в Париже, но она сомневается, соглашаться ли ей на него, так как любит Вил и не хочет её оставлять. Робкая Вил стесняется отношений с Вивиан, и та, обиженная, в конце концов улетает в Европу.

Мать Вил собирается замуж, чтобы скрыть позор рождения ребёнка без отца. Однако Вил узнает, что отцом на самом деле является один из китайцев, проживающих в Нью-Йорке, молодой человек намного моложе её матери. Именно из-за этого мать не хотела никому говорить, кто отец ребёнка. Узнав правду, Вил срывает свадьбу матери, призывая её быть вместе с любимым. На свадебной церемонии всё открывается и мать Вил сбегает из-под венца.

Встретившись через три месяца с Вивиан на вечере танцев, Вил преодолевает страх перед осуждением людьми и открыто приглашает свою любимую на танец.

Приятного просмотра!