Россиянка вынуждена бежать из страны из-за видео на YouTube

Россиянка вынуждена бежать из страны из-за видео на YouTube

Россиянка YouTuber Виктория Пич в настоящее время живет в Калифорнии и не может вернуться домой. (Виктория Пич / Инстаграм)

YouTuber была вынуждена бежать из России после того, как она пригласила гея сниматься в одном из своих видео, и преследуется за нарушение российского закона о «пропаганде геев».

По словам Codastory , 25-летняя Виктория Пич выпускает развлекательные видео с 2013 года , и за это время набрала почти два миллиона подписчиков YouTube.

Желая затронуть более серьезные темы, в 2019 году она начала серию под названием «Серьезный разговор».

Она была вдохновлена американским каналом YouTube HiHo Kids и его серией «Дети встречаются», в которой рассказывается о детях, встречающихся с разными людьми — например, с людьми, живущими с ВИЧ, адвокатом по бракоразводным процессам или бывшим членом банды — чтобы задавать вопросы и развивать терпимость.

Пич сказала Codastory : «Американское шоу вдохновило нас. Мы решили создать аналогичную программу, только в российских реалиях».

В одном из эпизодов, которые она сняла, участвовал 21-летний графический дизайнер Максим Панкратов, гей, отвечавший на вопросы детей.

Пич сказала, что она гордится видео, которое быстро привлекло более миллиона просмотров, и была осторожна в этом интервью, чтобы секс никогда не упоминался.

Она добавила: «Что мы сделали? Мы просто спросили человека о его жизни».

Однако после выхода эпизода «Серьезного разговора» с участием Панкратова начались проблемы.

Организация, претендующая на продвижение «семейных ценностей», сообщила об этом видео Роскомнадзору, федеральной службе, отвечающей за цензуру в СМИ. Хотя служба постановила, что эпизод не нарушает никаких законов, российский законодатель-гомофоб Петр Толстой обжаловал это решение.

Толстой назвал шоу Виктории на YouTube «этически неприемлемым и аморальным», и его обращение привело к серьезным последствиям.

Против Виктории было возбуждено дело за нарушение закона о «пропаганде геев» в России. Президент Владимир Путин и его правительство запретили «пропаганду геев» в 2013 году, запретив «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» и имея в виду, что обмен информацией о жизни людей, живущих с ЛГБТ +, может привести к тюремному заключению.

Но это еще не все. Следственный комитет государственной прокуратуры также обвинил Викторию в сексуальном насилии над детьми и начал расследование того, нарушила ли она статью 132 Уголовного кодекса России. Закон наиболее часто используется в случаях педофилии и детской порнографии.

Россиянка вынуждена бежать из страны из-за видео на YouTube

Хотя Виктория сняла всю серию, СМИ взялись за эту историю. Российский YouTuber была допрошена полицией, так же как родители и дети, вовлеченные в сериал «Серьезный разговор».

Она начала понимать, что власти не собираются отступать, и поняла, что у нее был только один вариант. Она забронировала билет в одну сторону в Америку.

Живя в Калифорнии и только начиная изучать английский, рассказывает Виктория: «Если бы я знала о последствиях и той травле которая против меня начнется, я бы никогда этого не сделала».

Она сказала, что сейчас у нее бессонные ночи, и как бы она не скучала по дому, она боится возвращения в Россию. Она добавила: «Дело может быть открыто, и оно может быть закрыто так же легко без особенных причин, просто по указу сверху. Вот как это работает в России».

Панкратов, гей, показанный на видео, был несколько раз избит на улице и получил несколько угроз убийством. Сейчас он ищет убежища в Европе.