Принятие ЛГБТ + в Турции, где большинство населения является мусульманами, находится на рекордно высоком уровне

По данным опроса, почти половина жителей Турции считают, что ЛГБТ + должны иметь равные права, что на девять процентов больше, чем в прошлом году.

Университет Кадир Хас в Стамбуле проводит опрос ежегодно с 2016 года.

Цель состоит в том, чтобы иметь возможность сравнивать мнения людей с течением времени и создать базу данных для гендерных исследований в стране, где около 60 процентов населения составляют мусульмане.

В опросе, который называется «Восприятие гендерного равенства», людям в Турции задают вопросы о равенстве между мужчинами и женщинами, браке с  ЛГБТ + людьми.

В 2020 году 45 процентов людей считали, что ЛГБТ + люди должны иметь равные права.

Это по сравнению с 36 процентами в 2019 году, 44 процентами в 2018 году, 38 процентами в 2017 году и 33 процентами в 2016 году, когда проводился первый год обследования.

Однако 77% участников также согласились с утверждением: «Однополые отношения противоречат нашим социальным нормам». Это на 15 процентов больше, чем в прошлом году.

Отдельное исследование, проведенное Университетом Кадира Хаса в 2019 году, показало, что 46,5% турецкого народа не хотят «гомосексуального» соседа. Это было немного ниже, чем 55,3 процента из тех, кто задавал тот же вопрос в 2018 году.

ЛГБТ + права в Турции.

Несмотря на то, что гомосексуализм не является незаконным в Турции, в последние годы в стране был запрещен ряд масштабных мероприятий по ЛГБТ +.

В ноябре 2017 года правительство Турции в Анкаре запретило проведение ЛГБТ + Прайд, сославшись на «общественную мораль».

По сообщению Euronews, вместо того, чтобы налагать абсолютный запрет на проведение таких демонстраций, «должен быть обеспечен повышенный уровень безопасности».

Еще в июле 2018 года чиновникам, которые запретили проведение Стамбульского прайда, бросили вызов тысячи протестующих, многие из которых в знак протеста размахивали радужными флагами, которые собрались возле знаменитого проспекта Истикляль и площади Таксим.

Примерно в то же время сообщалось, что полиция угрожает арестовать любого, кто «выглядит геем, носит радугу или яркие женские цвета или имеет слишком короткие шорты». Местные чиновники встретили активистов с враждебностью, они использовали водные пушки высокого давления и резиновые пули в попытке разогнать толпу.