В России запретят однополые браки

Около 48 часов потребовалось Конституционному суду РФ, чтобы признать законными поправки в Конституцию. Судьи, в частности, не увидели дискриминации во включении в пункт «ж» ст. 72 Основного закона определения брака как союза мужчины и женщины.

КС(Конституционный Суд Россиии) в очередной раз обратил внимание на обоснованность запрета «пропаганды, поддержки и признания союзов лиц одного пола…», но разрешил заниматься однополым сексом в спальне в частной жизни.

В решении КС, опубликованном на его сайте, говорится, что «ни из Конституции Российской Федерации, ни из принятых на себя Россией международно-правовых обязательств не вытекает обязанность государства по созданию условий для пропаганды, поддержки и признания союзов лиц одного пола…»

КС также ссылается на то, что «…одно из предназначений семьи — рождение и воспитание детей, а в основе законодательного подхода к вопросам демографического и социального характера в области семейных отношений в РФ лежит понимание брака как союза мужчины и женщины…» Все это, по мнению судей, согласуется со статьями 7 и 38 Конституции РФ и не противоречит международным обязательствам России, поскольку они «предусматривают возможность создания семьи в соответствии с национальным законодательством, регулирующим осуществление этого права».

По мнению суда, поправки в Конституцию о браке «не означают, что они снимают с государства конституционные обязанности не допускать произвольного вторжения в сферу частной жизни, уважать связанные с нею различия, принимать меры, направленные на исключение возможных ущемлений прав и законных интересов лиц по мотиву их сексуальной ориентации, и обеспечивать эффективные возможности для защиты и восстановления их нарушенных прав на основе закрепленного в статье 19 (часть 1) Конституции РФ принципа равенства всех перед законом и судом».

Поэтому запрет гей-браков, как утверждает КС — не дискриминация. Оно лишь «…призвано отразить сформированные социальные нормы, имманентной целью которых является сохранение и развитие человеческого рода…»

Все остальные Путинские поправки, включая упоминание о боге и возможность Владимиру Путину избираться еще дважды, также не вызвали вопросов у судей КС.

Изменения в Конституцию будут считаться одобренными при поддержке более чем половиной участников голосования, вне зависимости от числа его участников. Всенародное голосование пока намечено на 22 апреля. Если его не отменят из-за эпидемии (прим. PrideNews)