Виды сексуальной ориентации и в чём отличия

Виды сексуальной ориентации и в чём отличия

В 1948 году американский биолог Альфред Кинси составил шкалу сексуальной ориентации человека из 19 типов, в ней он показал весь спектр типов сексуальности, известных на то время. Кинси проанализировал разные степени гетеро- и гомосексуальности, и, помимо этого, добавил термин «асексуальность». Со временем стали выделяться все новые и новые виды сексуальных ориентаций, которые позволяют людям лучше понять себя и природу своего влечения. Рассказываем, как не делить людей на тех, у кого «традиционная или нетрадиционная ориентация», а смотреть на мир шире.

Современная шкала сексуальной ориентации упрощена до гомо-, гетеро, би-, асексуальности. Но мы то знаем что это не всё, поэтому приходится обращаться к классикам. И так, приступим.

Автосексуальность

Для автосексуала не имеет значения ни пол, ни ориентация, ни внешность других людей. Они кажутся сами себе настолько привлекательными, что никто из окружающих людей не может конкурировать с ними. Иногда человек становится автосексуалом в результате многочисленных неудачных попыток наладить межличностные отношения. Андрогинсексуальность Люди, которые испытывают сексуальное влечение к андрогинам. Интенсивность влечения в основном зависит от внешних данных потенциального партнера — он должен обладать ярко выраженными мужскими и женскими чертами одновременно.

Андросексуальность

Андросексуалов привлекает мужественность, при чем им совершенно не важно, кто обладает этой чертой — мужчина или женщина.

Асексуальность

Существуют люди, которых секс не интересует в принципе. Асексуалов не привлекают ни мужчины, ни женщины. Если верить истории, то среди асексуалов встречались довольно известные личности, например, физик Исаак Ньютон. Если бы он жил в наше время, то скорее всего он состоял бы в главном виртуальном сообществе асексуалов — Aven (Asexuality Visibility and Education Network). Более ста тысяч пользователей, причисляющих себя к асексуалам, общаются между собой и ведут просветительскую деятельность — добиваются общественного признания и реалистичного восприятия этого типа сексуальности.

Бисексуальность

Бисексуалов привлекают представители обоих полов — как мужчины, так и женщины. Это, конечно, не означает, что бисексуал будет заводить отношения с первым встречным любого пола, но оба они для него открыты

Гетеросексуальность

Это, пожалуй, самая распространенная сексуальная ориентация. Подразумевается, что гетеросексуала привлекают люди противоположного пола. Большинство людей в мире — гетеросексуалы. Да, ничего нового.

Гиносексуальность

Гиносексуалов привлекают люди с ярко выраженными феминными чертами. Иногда они обращают внимание и на мужчин с особо развитой женственностью.

Гомосексуальность

Это люди, которых привлекают представители того же пола. И мужчины, которым нравятся мужчины, и женщины, которых привлекают женщины, — все они попадают под эту категорию.

Грейсексуальность

Это люди, редко испытывающие сексуальное влечение. У них слабо выраженный сексуальный темперамент. Тем не менее от асексуалов их отличает теоретическая возможность того, что они могут испытывать сексуальное влечение к кому-либо.

Демисексуальность

Демисексуал не может испытывать влечения к человеку, не сформировав прежде устойчивой эмоциональной привязанности. Уже после того, как она налажена, демисексуал может проявлять сексуальный и романтический интерес. Такие люди часто поддерживают длительные отношения или, по крайней мере, стремятся к ним. В то же время их партнерам часто сложно принять такое проявление сексуальности. Журналистка The Washington Post Мэрил Уильямс в своей колонке «Я — демисексуалка» писала: «Многие мои отношения заканчивались через несколько недель или месяцев, потому что я не успела почувствовать себя комфортно с новым человеком за это время».

Литосексуальность

Люди, испытывающие сексуальное влечение, но без желания взаимности. Литосексуалы — это и грейсексуалы, и асексуалы, у которых возникшие чувства никак не побуждают сблизиться с объектом симпатии. Более того, эти люди теряют сексуальный интерес, как только сталкиваются со взаимностью.

Объектумсексуальность

В 2007 году бывшая американская военнослужащая Эрика Ла Тур Эффель официально вышла замуж за главный символ Парижа — Эйфелеву башню. Эрика — лидер международного движения OS International, которое защищает интересы объектумсексуалов — людей, испытывающих влечение к неодушевленным предметам.

Омнисексуальность

Если пансексуалы, о которых речь пойдет ниже, не обращают внимания на гендер партнера, то для омниосексуалов гендер все-таки может быть фактором притяжения в отдельных случаях. Хотя теоретическая возможность влечения ко всем без исключения людям роднит эти два типа сексуальности.

Пансексуальность

Пансексуалов может привлечь любой человек, в независимости от гендерной идентичности и сексуальной ориентации. В чем-то они похожи на бисексуалов, но основное отличие в том, что они не делят людей по гендерным признакам, когда речь идет о сексуальном влечении. Сами себя они часто называют «гендерно слепыми». В 2016 году американская поп-звезда Майли Сайрус совершила каминг-аут, открыто заявив о своей пансексуальности. «Меня всегда раздражало слово «бисексуал»», — рассказывала Майли в интервью журналу Variety. — «Оно загоняло меня в рамки. Я вижу не мужчину или женщину, я вижу человека».

Полисексуальность

Если бисексуалы выбирают себе партнеров среди мужчин и женщин, а пансексуалы — среди всех, то полисексуалы находятся примерно по середине этого спектра. Полисексуального человека могут привлекать представители нескольких гендеров: мужчины, женщины, трансгендеры. Для каждого человека полисексуальной ориентации набор гендеров, которые его привлекают, индивидуален. Но, в отличие от пансексуалов, полисексуалы не являются «гендерно слепыми». Они видят и определяют гендер потенциального партнера.

Помосексуальность

Название этой новой сексуальной ориентации расшифровывается как «постмодернистская сексуальность». Это люди, которые бросают вызов всем ранее имевшимся представлениям о сексуальности и половой принадлежности. Они считают, что гетеросексуальные женщины могут считать себя гомосексуальными мужчинами или трансгендерами (и допускают любую другую комбинацию). ПоМосексуалы считают, что слова и категории не могут в полной мере описать все разнообразие человеческой сексуальности.

Сапиосексуальность

Это люди, которых в первую очередь привлекает интеллект другого человека. При этом гендер или ориентация объекта симпатии, как и в случае с пансексуалами, роли не играет. Сапиосексуалы могут быть как гетеросексуальными, так и гомосексуальными людьми. Ученые из Университета Западной Австралии недавно пришли к выводу, что каждый десятый житель планеты — сапиосексуал, причем распространенность этой особенности одинакова среди мужчин и женщин.

Сколиосексуальность

Сколиосексуалов привлекают небинарные люди и те, кто не считает себя цисгендером. (Цисгендер — человек, чья гендерная идентичность и гендерное самовыражение совпадают с его биологическим полом. В сущности, это большинство населения планеты).

Цифросексуальность

Ученые прогнозируют, что развитие технологий в ближайшем будущем приведет к тому, что людей, удовлетворяющих свои сексуальные потребности за счет технологий и виртуальной реальности, станет больше, и их станут называть цифросексуалами.

Источник: https://www.b17.ru/blog/130103/