Как живут ЛГБТ в Китае в 2020 году

Как живут ЛГБТ в Китае в 2020 году

У Китая есть давняя история подавления сообщества ЛГБТ +, а вместе с ним и возможности модных брендов использовать их в своих  кампаниях. Тем не менее, в начале 2020 года искры надежды возникли в разных аспектах жизни китайцев, что стало позитивным сигналом для более прогрессивного будущего.

Китайский журнал моды Jing Daily рассказывает, что 20 декабря 2019 года, впервые в современной истории Китая, правительство во время пресс конференции говорит, что получило большое кол-во ходатайств и готово включить «легализацию однополых браков» в гражданский кодекс.

Затем, 8 января   2020 года –  китайский Новый год, медийный ролик компании Tmall (подразделение компании Алибаба) стал самым популярным в социальных медиа. Ролик изображал гей-пару, присоединяющуюся к семье на праздновании нового года. Поначалу их родители шокированы, но в конце концов их тепло принимают за обеденный стол. Кампания получила аплодисменты по всем медиа сетям, а так же на сайте микроблогов Weibo. Такая волна поддержки была так же вызвана тем, что такая крупная компания как Алибаба редко продвигала однополые пары в семейном контексте. В том же месяце в Интернете появилась реклама для гей-приложения Blued (местная версия Grindr), которая собрала более 45.7 миллионов просмотров на  Weibo. Повышение наглядности тем LGBTQ + в начале 2020 года резко контрастировало с жестким молчанием официального Китая в последние десятилетия.

Как живут ЛГБТ в Китае в 2020 году

Хотя эти рекламные объявления могут показаться мягким движением на Запад, они указывают на смелый шаг для Китая, особенно если учитывать исторический контекст. Китай отменил уголовную ответственность за гомосексуализм в 1997 году и прекратил классифицировать гомосексуализм как «психопатическое расстройство» в 2001 году. Хотя до онополых браков все еще далеко, растущий объем тем ЛГБТ в публичных выступлениях является обнадеживающим признаком.

Крупным игрокам на рынке моды так же сложно игнорировать потенциал маркетинга ЛГБТ в Китае. В конце концов, принятие индивидуального выражения является частью ЛГБТ моды. Что так же важно, в Китае проживает более  90 миллионов человек причисляющих себя к сообществу ЛГБТ, что автоматически делает его крупнейшим в мире. По состоянию на 2017 год годовая покупательная способность этой группы составила 938 миллиардов долларов. Эта цифра в 90 миллионов не включает в себя огромное количество активистов и тех кто скрывает свою ориентацию, они тоже поддержали бы бренды, которые борются за это дело.

Молодые, богатые наличными китайские потребители, которые внесли большой вклад в рост роскоши и моды в Китае в последние годы, более чем готовы получать прогрессивные сигналы. Вопреки консервативной позиции своего государства, подавляющее большинство китайской молодежи являются чемпионами по изменению гендерных норм и современных отношений. Одежда без пола были главной темой на последней неделе моды в Шанхае и продолжает набирать обороты в молодежной моде Китая. На сайте электронной коммерции Taobao стремительно развиваются предприятия, которые помогают парам LGBTQ + жениться за границей. Прогрессивная молодежь также приняла этот активизм онлайн. В апреле 2018 года, когда Weibo начал борьбу с гей-контентом в рамках инициативы по очистке контента с низким содержанием морали, миллионы молодых пользователи сети так агрессивно бойкотировали сайт, что Weibo пришлось отозвать решение через три дня.

Сегодня говорить о ЛГБТК + в Китае и правомерно, и выгодно, но для этого нужна тактика.

Как живут ЛГБТ в Китае в 2020 году

Кампании на тему геев от Blued China, социального приложения для геев. Объявление гласит: «Тебе нравятся мужчины?» Источник: Официальный Weibo @ Blued

1. Будьте смелыми с идеями, но осторожными с постами

@Syl 排 排 , влиятельная пара лесбиянок с 82k + подписчиками на социальной платформе образа жизни Little Red Book, сказала  Jing Daily,  что тупые формулировки приведут к тупику. Она сказала: «Описание однополых отношений может быть слишком грубым. Например, лучше использовать слово «дружба», чтобы описать отношения между двумя женщинами. Еще не время применять явные понятия, такие как «гей», «коминг-аут», «лесбиянка» и т. д. Это очень легко обнаружить, особенно если у вас есть определенное колличество подписчиков».

Раймонд Пханг, соучредитель Shanghai PRIDE, также принимает «мягкие формулировки», чтобы избежать цензуры. «Когда рассказывает о Pride Festival в Шанхае в различных социальных сетях.

На протяжении многих лет, мы используем термины, которые приняли за  клише, их все понимают и они проходят цензуру. Например «товарищи» заменяет «гей» так же «движение» заменяет «продвижение» -рассказал Пханг.

Такой же уровень контроля касается изображений. «Показывать изображения близости очень рискованно. В то время как большинство социальных платформ позволяют выставлять фотографии поцелуев между мужчиной и женщиной, интимные фотографии между однополыми парами могут быть подвергнуты цензуре или размытию», — сказала влиятельная лесбиянка @Syl 排 排 .

2. Знай свою идеологическую битву (это не религия)

В Китае самая большая проблема идеологии, с которой сталкивается население ЛГБТ+, не связана с религией. Это традиционные семейные нормы, движимые страхом, что гомосексуальные пары не могут родить детей. Как гласит китайская пословица: «Есть три способа быть неуравновешенными: худшее — не производить потомство». Согласно этому убеждению, отсутствие детей или наличие утвержденного родителем партнера заставляет население ЛГБТ + подвергаться суровым моральным суждениям со стороны их собственной семьи.

По словам @Syl 排 排, гомосексуальные пары во многих отношениях бросают вызов глубоко укоренившимся семейным убеждениям Китая. «Большинство ЛГБТ + людей не живут со своими родителями, что нарушает традицию больших семей, живущих вместе. Некоторые родители оказывают большое давление на мужчин, чтобы они размножались для семьи, что делает жизнь геев особенно тяжелой», — добавила она.

Зейи Янг, журналистка из Нью-Йорка, которая освещала проблемы ЛГБТ + в Китае, сказала что это население сталкивается с другой борьбой, не такой как в обществе Европы или Америки. «В западных или исламских государствах ЛГБТ + люди могут столкнуться с религиозными суждениями общества в целом. Но в Китае ЛГБТ сталкиваются с суждениями отдельных семей. Речь идет о получении признания от их собственной семьи », — сказала Янг. Этот акцент на принятии семьи был также постоянной темой двух кампаний однополых пар Tmall и Blued.

3. Работа под вашим углом

В Китае гомосексуализм нельзя ни продвигать, ни поощрять. Но универсальные ценности, такие как инклюзивность, современные гендерные нормы, разнообразие и культурный прогресс, широко распространены. Это дает возможность брендам решать проблему, не отвлекаясь.

«Чтобы избежать неверного толкования как пропаганды гомосексуализма, некоторые ассоциации по защите прав геев в Китае нацелены на разрешение семейных конфликтов. Это помогает им получать кредит доверия от государства за построение семейной гармонии», — сказала журналист Зейи Янг. 

Подключение рабочего места — это еще одна зона противоборства. 6 марта компания  Bytedance, материнская компания TikTok, стала первой крупной китайской фирмой, которая в открытом письме к своим сотрудникам призвала к «большей открытости и обучаемости на рабочем месте», не упоминая ни слова о гомосексуализме. Аналогичным образом, бренды должны проявлять гибкость, чтобы следовать схеме цензуры в Китае.

Изменение политики Китая в отношении вопросов LGBTQ + будет нелегким для международных брендов, но индустрия моды — это средство для фантазий, а также для культурного прогресса.